ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

10.02.2020   

«Нижнекамскнефтехим» принял участие в коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора

«Нижнекамскнефтехим» на коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, которая состоялась 10 февраля в Казани, представил итоги работы по снижению негативной нагрузки в регионе, а также свои идеи по решению экологических проблем.

В работе коллегии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, главы различных ведомств и крупных промышленных предприятий республики.

Перед началом заседания Рустам Минниханов вместе со Светланой Радионовой ознакомились с выставочной экспозицией в Кабмине РТ, на которой были представлены результаты работы ведущих предприятий республики, в том числе и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин рассказал об экологических программах, разработанных на предприятии для снижения негативной нагрузки на окружающую среду.

В ходе заседания выступил генеральный директор АО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов. В своем докладе он затронул вопросы экологической безопасности в условиях перехода на новую систему нормирования. По его словам, самым значимым водоохранным мероприятием экологической программы компании стала реализация проекта масштабной модернизации очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима».

- Огромная работа стоимостью более 3 млрд рублей была проведена по реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», которые предназначены для очистки промышленных и городских стоков. Работа проводилась поэтапно, без остановки и снижения качества очистки сточных вод, — рассказал Шигабутдинов.

В данное время выполняется пилотный проект по Нижнекамску по созданию цифровой интерактивной карты расчета рассеивания загрязняющих веществ от всех источников. В нее планируется интегрировать данные результатов всех инвентаризаций и данные непрерывного контроля выбросов всех источников, чтобы в режиме реального времени видеть объективную картину состояния атмосферного воздуха и влияния на него предприятий.

- Экология – это вопрос постоянный, мы им очень внимательно и постоянно занимаемся. Компания реализует уже 4-ую, начиная с 2001 года экологическую программу, рассчитанную на 2014-2020 годы. В ее рамках реализовано 423 мероприятия, профинансировано порядка 7,2 млрд рублей. В прошедшие годы проведена очень большая работа, но впереди еще более важные задачи, в числе которых реконструкция действующих производств с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, - рассказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей